您的位置 1588财经网 > 期货 > 王琪瑶:棉市转机何在?仍待需求回暖

王琪瑶:棉市转机何在?仍待需求回暖

资料来源:wind,东海<a期货 src="http://i8.hexun.com/2019-01-29/196018075.jpg">资料来源:wind,东海期货

三、未来棉市燃点何在?

未来棉市驱动力,首先自然是宏观经济走向,何时能走出经济周期底部及通缩、滞涨等货币政策,直接为市场提供指引,若宏观大环境好转,带动真实消费转暖,势必提振商品市场。宏观层面,中美贸易战走向也是市场聚焦的重要宏观事件,其谈判结果从情绪、下游走货需求等方面影响棉市盘面走向。除了中美贸易战影响,国内库存高企压制盘面价格,亟待解决。此外,国储棉政策也成为市场期待扭转跌势的关键因素。

1、如何解决仓单问题

仓单仍是目前市场供应压力最大来源,在现货销售压力下,多数企业选择期货套保,郑棉仓单达到61万吨历史最高位,对期货价格构成的压力不言而喻。目前整体市场的仓单成本由低到高排列:中后期收购的北疆机采棉-南疆机采棉-前期收购的北疆机采棉-中后期收购的南疆手摘棉-前期收购的南疆手摘棉。这部分仓单的成本就尤为关键,直接的矛盾和压力解决了才能谈市场真正走好,所以按照北疆棉成本加上持仓成本基本就在15400-15600元/吨,这一成本线也成为市场方向是否得以扭转的重要指标,若市场开始频繁试探成本线,那就说明市场结构很可能发生了变化,一旦突破整体的成本线,那便成为棉价走势重要转折点。由此,从基本面看,2019年3-5月市场如何消化这批仓单,也成为棉价未来走势变化的重要因素。说到底,还是落到需求上,如果需求起来了,仓单一定会有明显的利好反应,市场消化掉这些仓单不成问题,届时市场结构将明显好转。

图17 仓单数量达到历史最高位

发表评论