您的位置 1588财经网 > 期货 > 鸡蛋下跌格局未变 近远月搭配操作

鸡蛋下跌格局未变 近远月搭配操作

鸡蛋整体偏空的格局并未改变,利空出尽之前,逢低做多仍面临较大风险,建议近月空单与远月多单搭配操作

距离春节仅剩最后几个交易日,但对于鸡蛋<a期货的各个合约来说,仍然存在较多的趋势性机会。春节前后,是鸡蛋市场价格变动最为剧烈的时期,今年的鸡蛋市场也不例外。期货市场逐渐成熟,对于价格规律的预期做出了一定反映,但市场在有规律地运行的同时,也充满了不确定性。 src="http://i6.hexun.com/2019-01-29/196018465.jpg" align=middle>

距离春节仅剩最后几个交易日,但对于鸡蛋期货的各个合约来说,仍然存在较多的趋势性机会。春节前后,是鸡蛋市场价格变动最为剧烈的时期,今年的鸡蛋市场也不例外。期货市场逐渐成熟,对于价格规律的预期做出了一定反映,但市场在有规律地运行的同时,也充满了不确定性。

蛋价趋势下行成定局

本年度鸡蛋市场在春节前的涨价表现只能用不尽如人意来形容,整体销区价格高点远低于去年同期,同时价格在高点的持续时间较短,仅仅两周左右,远远不及去年同期。这其中既有供给方面的原因,也有需求方面的因素。

从供给侧来看,当前鸡蛋存栏量相较去年同期有一定幅度上升,主要在于前期补栏情况好转。尤其是在2017年下半年到2018年上半年,受到鸡蛋价格持续位于盈利区间的刺激,整体补栏数量基本维持在每月7000万只的水平之上,而这些育雏数量都转化为当前的在产蛋鸡数量。当前供应的增加与老鸡延淘、部分地区换羽延长蛋鸡生产时间也有关系,从鸡龄结构来看,450天以上可淘老鸡所占比例超过18%,去年同期则不到15%。尽管从全国来看,蛋鸡总量多、老鸡多,但在局部地区,包括南方水网地区、山东、河南等传统主产区,仍然受到环保和食品安全政策的影响,存栏量并未有明显增长,甚至出现了下跌,这是养殖产业区域转移的一个缩影。

从需求侧来看,蔬菜价格偏低,猪肉价格分化,鸡蛋消费除了传统旺季备货之外,没有明显热点。加之整体经济环境复杂多变,鸡蛋新增需求表现平平。随着北上广就业人口返乡,销区价格出现明显大跌。产区消费支撑力度一般,预计未来整体蛋价仍将呈现趋势性下跌走势。

利空尚未出尽

春节前,鸡蛋现货市场的跌价仅仅部分实现,偏空预期的确认还需要等到春节以后,利空尚未出尽,盘面整体仍受到较强压力。在利空未尽的同时,我们需要关注到市场相关利多因素。

在蛋价攀升至高点之前,淘汰鸡价格这个本应该是延后指标的数据,提前于鸡蛋价格先行回落。淘汰鸡价格的回落,是由淘汰鸡本身的供给格局决定的,老鸡供给较多,养殖户预期春节后跌价,导致价格承压,当然,淘汰鸡价格的下跌与肉鸡价格的高位回落也有一定关系。老鸡较多、淘鸡价格阶梯式下跌表明当前市场开始逐步淘汰老鸡,对于存栏量来说,势必需要考虑到老鸡淘汰的效率和深度。

由于鸡蛋价格在大部分产区仍然处在微幅盈利的水平,未来供给的削减有限。然而,如果春节后鸡蛋价格跌落至较低水平,突破盈亏平衡点,或引发淘汰鸡提前淘汰,后市供给将受到较大影响。淘汰鸡对远月市场的利多若隐若现,不可忽视。

近远月搭配操作

具体到盘面操作上,对于主力1905合约,整体偏空的格局并未改变,利空出尽之前,逢低做多面临较大风险。对于空单持有者来说,当前价格已经处于较低位置,建议根据盘面状况择机止盈,持仓过节需谨慎。单边趋势更为明显的是近月1903合约,在顺畅下跌后,如果春节后现货价格出现较深跌幅,仍有向下突破的空间。

对于价差操作来说,在当前利空未尽的情况下,近月空单与远月多单进行搭配可能有较好的效果,诸如多7空3、多8空5等策略可择机考虑。近月空单的盈利目标在近月的趋势性下跌上,而远月多单则为了防止蛋价大幅下跌带来的远月供应利好,同时也可对冲蛋价下跌不如预期带来的风险。

(作者单位:中信建投期货)

(责任编辑:陈姗 HF072)

发表评论