您的位置 1588财经网 > 基金 > 股市防雷!这几条必看

股市防雷!这几条必看

编者按

中报披露正当时,对于多数投资者而言,这或将成为持仓股票中的一道分水岭。在近些年不断飞出的黑天鹅中,个股业绩暴雷或许是其中最为致命的一种,也是对投资者伤害最大的一种。

所以每到此时,如何“防雷”成为投资者的必修功课。今天,两位资深业内人士来传授他们的心得。

泓德基金副总经理邬传雁:

何谓业绩暴雷?简单来说,就是上市公司的业绩严重低于预期或者发生大幅亏损,从而导致股价大幅下跌的情况。这种情况一旦发生,往往覆水难收。

因此,用最严苛的标准来选股,是避免踩雷的好方法:坚持不追热点,不炒概念,不听内幕,把更多的精力用在选择优质个股上,寻找那些长期风险很低、能长期持续为投资者带来超额回报的行业和企业。

泓德基金副总经理邬传雁:

要把目标锁定在那些具备未来二、三十年发展前景的朝阳行业,并从中选择由卓越管理层管理的优质企业。

为什么要把企业的管理文化赋予重要权重?优秀的企业总有相通之处,而卓越的管理文化是其中最鲜明的共性之一。

当一种颠覆式的管理模式呈现时,它所带来的效率和激励是不可想象的。

而德才兼备的管理层,不会为一己私利弄虚作假,才符合投资者的长期利益。

泓德基金副总经理邬传雁:

考察一个企业的管理文化,一般有以下几个维度:

第一个层次是学习能力,看企业是否能顺应时代和环境变化,成为不断进步的学习型企业。只有不断学习,学会与员工建立伙伴关系,通过提升自己不断地赋予团队新的能力,不断丰富自己的经验,更新自己的认知,只有这样才能理解这个世界的变化,才能站在更高的角度去考虑问题。

第二个层次是长线思维。好的企业家应该懂得,长期思维的价值远大于博弈的价值,慢慢变富是一种面对财富的修养。

泓德基金副总经理邬传雁:

第三个层次是使命感和远大的理想。我们所能列举的国内外卓越企业,都是带着使命感而来的。他们撬动整个行业的变化,关注自身在社会发展中的角色和作用,不为眼前的短期利益,做违背社会公德的事情。他们目光远大、胸怀宽阔,积极地把蛋糕做大,而不是进行简单的零和博弈。只有这样的企业,他们的路才能走得更宽、更远。

第四个层次是看企业是否有足够的积累,包括文化积累、人才积累、产品积累、客户积累等。足够的量变积累才能产生质变。例如,公司人才是否形成梯次?有合理公平的淘汰机制才能留住人才,剔除不合适人选。产品积累也非常重要:优质企业会提前布局产业,当不利局面出现时已成功转型。

国开证券首席投资顾问李世彤:

分清上市公司的好坏,比辨别财务报表的真假更加重要。

我们买水果时,分清楚水果的好坏很容易:从表面上就能够看出水果的好坏;想知道好吃与否也很容易,尝一个就知道了。但是想辨别真假、分辨出水果是否喷了农药、是否有机水果,这个难度就非常大。

因此,从理论上来说,分清楚企业的财务报表真假是非常重要的,但辨别难度非常高。买好的公司要容易得多,比如,我们可以更多的从历史观察企业的诚信度,来判断企业财务报表可信度。

另外一个比较简单的方法,是跟随机构而行。虽然很多基金也踩雷,但概率还是相对较低。投资者可以多关注“另类机构”,比如保险公司、知名私募、或在上市公司中持股比例超过5%甚至具有董事席位的机构。对这些机构来说,他们已经有能力参与上市公司的经营、或者可以监督上市公司的经营,他们能够提前识别造假行为,或具有否决造假行为的能力。他们与普通的基金是不同的,他们是真正的股东,他们不仅用脚投票卖出股票,还会用手投票否决某些侵害股东权益的方案。

国开证券首席投资顾问李世彤:

如果单从股价来看,要注意高涨幅、高估值的公司,即便不会出现“地雷”,中报行情可能也很差。因为这些公司业绩增长难以超过股价涨幅,就难以得到投资者的认可。

另外,近两年来企业债券违约、商誉减值等导致的风险案例比较多,对于普通投资人而言,在当前市场环境下,降低持股比例、增加现金配置,或者增大对高分红高红利股的配置,以防御心态进行投资,不失为一种好的“防雷”方法。

责任编辑:ljh

发表评论