您的位置 1588财经网 > 基金 > 国产软件板块午后走强 “鸿蒙”系统有望带来国产软件发展新机遇

国产软件板块午后走强 “鸿蒙”系统有望带来国产软件发展新机遇

  国产软件概念股走强,科蓝软件直线拉升封板,中国软件诚迈科技浪潮软件等跟涨。

K图 300663_0


  华为开发者大会今日开幕

  2019华为全球开发者大会将在8月9日-11日在华为松山湖基地召开,今日下午将正式开幕。华为EMUI10系统、搭载了海思鸿鹄818智慧芯片等众多黑科技的“荣耀智慧屏”,将在大会上正式发布。此外,华为研发七年之久、备胎计划中杀手锏之一的鸿蒙操作系统,也有望首次亮相。

  上月底,华为董事长梁华在公布上半年业绩时曾表示,“鸿蒙系统一开始就是针对物联网研发的操作系统,包括物联网、自动驾驶、远程医疗、工业控制等都可以应用。”

  这可能意味着,鸿蒙与安卓针对的领域不同,鸿蒙聚焦物联网,而安卓以手机为主。业内分析人士认为,鸿蒙系统在一些性能上已超越安卓,但操作系统最关键的是需要建立生态,鸿蒙系统要想在还未成熟的物联网领域具备竞争优势,可能需要2至3年时间。

  天风证券认为,华为在操作系统、芯片级国产自主可控的努力之路上,有望带动广大国产软件生态伙伴共同打造华为生态合作体系,“携手打造中国IT产业,共铸数字中国的底座”。建议关注5G和物联网相关标的中新赛克中科创达四维图新等。推荐有望受华为生态带动的国产软件板块和自主可控相关标的,根据华为鲲鹏计算产业生态覆盖的领域梳理,建议关注用友网络赛意信息金蝶国际长亮科技太极股份东方国信远光软件华宇软件中国软件中国长城中孚信息万兴科技等。

  申港证券认为,“鸿蒙”系统有望带来国产软件发展新机遇。华为“鸿蒙”系统厚积薄发,有望形成打通移动端、智能网联汽车、物联网的完整生态系统。在以“鸿蒙”为代表的软件国产化浪潮下,围绕华为“鸿蒙”生态发展的软件供应商将率先受益。从计算机软件的角度分析,操作系统本身需要大量的开发和辅助工具,跨平台开发将面临复杂的适配和测试问题,所以为华为提供工具开发、系统适配、测试优化的合作伙伴将率先受益。

  另一方面,华为在云计算方向已经奠定了较强的竞争优势,也在积极布局智能网联汽车、物联网等前瞻领域,在上述领域中专注于行业应用的合作伙伴在未来也有望受益国产软件快速发展浪潮。推荐:万集科技捷顺科技中科创达恒生电子科大讯飞。(第一财经)

  (云水长和)

发表评论